Finalités éducatives sous-jacentes aux pratiques des futurs enseignants du primaire : le cas de l’enseignement des sciences humaines et sociales au Québec - Araújo-Oliveira, Anderson (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2012)
Sur la base des données issues des entrevues semi-dirigées réalisées auprès de neuf futurs enseignants du primaire en contexte de formation en milieu de pratique au Québec, l’article met en exergue les finalités sous-jacentes à l’enseignement des sciences humaines et sociales, la place que cette discipline occupe dans leurs pratiques ainsi que ses contributions au développement de la triple mission octroyée à l’école québécoise (instruire, socialiser, qualifier). Bien que les sciences humaines et sociales soient considérées par les participants à l’étude comme étant une discipline secondaire, elles restent somme toute importantes. Cependant, cette importance serait axée principalement sur la contribution des sciences humaines et sociales au développement chez les élèves d’attitudes socialement acceptables ainsi que sur le développement d’une connaissance et d’une compréhension qu’ils se font de l’histoire et du fonctionnement de leur société dans le but de s’y adapter.