L’efficacité des pratiques d’enseignement au travers des rapports d’inspection : le cas de l’enseignement agricole public français - Marcel, Jean-François; Veyrac, Hélène (Phronesis, 2012)
Les inspections pédagogiques sont ici un moyen d’approcher « l’efficacité institutionnelle » des dispositifs d’enseignement-apprentissage. L’analyse de 38 rapports d’inspection d’enseignants en lycées agricoles français met en évidence les dimensions des pratiques enseignantes qui y sont convoquées. L’analyse de treize rapports d’inspection défavorables au maintien de l’enseignant dans le métier contribue à expliciter le référent des pratiques lors d’évaluation. Ces analyses aboutissent à une modélisation des pratiques d’enseignement. Elles montrent que les évaluations portent davantage sur les pratiques d’enseignement que sur l’apprentissage des élèves, davantage sur les moyens mis en oeuvre pour enseigner que sur le processus d’enseignement-apprentissage.