De l’analyse des routines vers la gestion de classe et la professionnalisation - Lacourse, France (Phronesis, 2012)
Comment enseigner un savoir imperceptible comme des routines professionnelles dans l’immédiateté de la classe ? Comment dégager leur construction en formation ? Pour une gestion de classe efficace, il est essentiel de recourir à des routines professionnelles. Elles soutiennent le sentiment de sécurité tant chez l’enseignant que chez les élèves. Elles relèvent de compétences incorporées, ce qui force à leur analyse pour une articulation phare dans une formation professionnalisante. Nous présenterons le concept des routines professionnelles comme un savoir-faire nécessaire au développement professionnel, le cadre conceptuel, la méthodologie, quelques résultats et la discussion suivie de la conclusion.