Espace et temps vécus dans les pratiques professionnelles enseignantes médiatisées par les technologies de l’information et de la communication - Rinaudo, Jean-Luc (Phronesis, 2012)
Ce texte tente de repérer à partir de plusieurs travaux de recherche menés en sciences de l’éducation comment la virtualité vient remettre en question la situation professionnelle des enseignants, en particulier dans les dimensions de vécus inconscients de l’espace et du temps. C’est en insistant sur le travail de déliaison que provoque le contexte des technologies de l’information et de la communication que la dimension inconsciente de situation professionnelle est mise en évidence.