Le vote fait-il l’objet d’un devoir moral ? L’éthique du vote à l’aune du malaise démocratique - Tremblay, Fabien (Philosophiques, 2025)
Voter lors d’une élection fait-il l’objet d’un devoir moral ? Les raisons philosophiques susceptibles de justifier l’existence d’un devoir de vote demeurent largement tenues pour acquises dans les débats publics, malgré la popularité de cette croyance et son utilisation pour condamner publiquement l’abstention. Cette situation paraît difficilement tenable dans un contexte de malaise démocratique ambiant, où les citoyens semblent de plus en plus nombreux à douter de leur propre démocratie. Heureusement, la littérature portant sur l’éthique du vote a connu un important essor de travaux examinant l’idée d’un devoir de vote, donnant lieu à une pluralité d’arguments en faveur de cette thèse ainsi qu’à son lot d’objections. Cet article vise à faire le bilan de ces débats, à souligner les principaux points de désaccord qui opposent les différents intervenants et à tirer les principales leçons pour le renouvellement des attitudes des citoyens à l’égard des démocraties contemporaines.