Marguerite Porete et la superfluité des vertus - Barrette, Geneviève (Philosophiques, 2025)
Dans le Miroir des simples âmes, Marguerite Porete décrit l’ascension de l’âme vers l’état mystique qu’elle appelle « anéantissement ». Elle y propose que la pratique des vertus est nécessaire à un point de cette ascension, mais aussi que celle-ci n’est pas suffisante pour atteindre l’anéantissement. Je soutiendrai ici que ce que Marguerite Porete pose dans son Miroir non seulement permet d’affirmer que la pratique des vertus ne suffit pas à l’atteinte de l’anéantissement, mais encore que cela ne contraint pas à penser qu’une pratique préalable des vertus est absolument nécessaire pour atteindre l’anéantissement. Je défendrai cette lecture en faisant valoir que les passages du Miroir appuyant l’idée de la nécessité d’une pratique préalable des vertus n’établissent pas que l’âme doit avoir pratiqué les vertus pour atteindre l’anéantissement. Je ferai également valoir que l’anéantissement est directement suscité par un acte de saisie intellectuelle dont le lien avec la pratique des vertus est pour le moins indirect.