Marguerite par-delà les maîtres ou l’amour philosophe - Pinel, Élodie (Philosophiques, 2025)
Si elle a été qualifiée de « clergesse », Marguerite Porete ne s’est pas présentée comme une philosophe. Pourtant son livre, le Miroir des simples âmes, admet une lecture philosophique. La précision avec laquelle elle aborde les controverses théologiques de son temps tendent à faire penser qu’elle avait une connaissance de ces débats, qui agitent l’université à l’époque de la rédaction de son livre. En analysant de manière attentive ces passages dédiés à la pauvreté volontaire et à l’Eucharistie, nous montrerons que cette connaissance est réelle et qu’elle semble converger vers une orientation augustinienne et dionysienne de la pensée de Porete.