Pour une reconstruction féministe de la philosophie de terrain - Payet, Adèle; Droussent, Lila (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
La philosophie de terrain reçoit de plus en plus d’attention dans le monde universitaire actuel. Une question reste pourtant largement ignorée : quel est son lien avec les épistémologies féministes ? Il est étrange de constater le silence des philosophes de terrain à l’égard de cet héritage critique. Pourquoi ce silence ? Est-ce simplement que le pont n’a pas encore été fait et reste à découvrir ? Ou y a-t-il des raisons plus profondes à l’absence de dialogue entre les deux ? Cet article prend ce problème à bras le corps. Bien que les philosophes de terrain partagent un certain nombre de préoccupations avec les épistémologues féministes, la majeure partie d’entre elles et eux continuent de travailler au sein d’un paradigme que nous qualifions de non féministe. C’est pour cette raison que nous jugeons important d’envisager une reconstruction féministe de la philosophie de terrain.