Philosophie pratique et interdisciplinarité - Létourneau, Alain (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
En m’appuyant sur des travaux antérieurs, je ferai d’abord un retour sur une proposition terminologique pour mieux distinguer différentes modalités de notre rapport à une discipline : inter-, multi-, trans-. J’exposerai ensuite une conception de la philosophie pratique selon laquelle celle-ci se définit d’abord en raison de son intérêt pour un champ de problèmes concrets, par exemple les changements climatiques ou la crise du logement. Dans ce contexte, elle doit se situer dans un rapport d’échanges avec les champs disciplinaires et professionnels autonomes, selon qu’ils touchent aux éléments de la réflexion éthique, politique, épistémologique, communicationnelle ou économique pertinents à ce champ de problèmes. Ces questions sont à la fois pleinement philosophiques et marquées par d’autres disciplines. Toutefois, l’enjeu principal de la présentation est de situer l’apport philosophique, y compris la réception des travaux de réflexion pertinents, dans les différents domaines d’objets ou terrains possibles d’intervention, en distinguant les contributions scientifiques des apports d’expertise pratique en leur spécificité. Pour conclure, je tenterai de montrer ce que supposerait une implication philosophique dans le débat et les actions concernant la biodiversité.