Les lectures féministes de Hegel : histoire et enjeux de la réinterprétation d’un canon philosophique - Vuillerod, Jean-Baptiste (Philosophiques, 2024)
Cet article revient sur l’histoire des réceptions féministes de Hegel au xxe siècle et propose une actualisation critique de la philosophie hégélienne à l’aune des problématiques féministes. L’histoire de ces réceptions suppose de distinguer la lecture de Hegel par les féministes (Beauvoir, Lonzi, Irigaray) de la lecture féministe de Hegel à proprement parler, qui correspond à la naissance d’un nouveau champ d’investigation à l’intérieur des études hégéliennes à partir des années 1980 et 1990 aux États-Unis. À partir de ce nouveau champ d’études, il est possible de proposer une actualisation critique de la théorie hégélienne dans une perspective féministe. L’article soutient que si Hegel a eu tort de limiter les femmes à leur rôle domestique et de faire du mariage d’amour la plus haute aspiration de leur existence, son actualité réside néanmoins dans la possibilité de comprendre les luttes féministes comme des luttes de reconnaissance.