Philosophie au Québec : le tournant des années soixante-dix - Panaccio, Claude (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
L’article est consacré au tournant qui s’est produit en philosophie au Québec dans les années 1973-1977. J’y soutiens qu’il y a eu à ce moment précis un changement de la garde dans le milieu philosophique ainsi qu’une augmentation significative du nombre de publications. Trois thèmes ressortent surtout dans ces publications : la religion, la pertinence sociale de la philosophie et le langage. Je montre aussi comment la période considérée a été celle de l’introduction de la philosophie analytique au Québec. Ces divers points, finalement, sont illustrés par l’examen d’un ouvrage spécialement représentatif du tournant en question, le collectif Culture et langage (1973)