La photographie : une image exemplaire ? - Anne-Braun, Alexis (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2022)
Dans cet article, je présente quelques-uns des enjeux du débat en philosophie contemporaine sur la photographie. Ce débat, comme cela a déjà été noté dans un certain nombre de publications récentes, est en fait hanté par une question sceptique, qui fut posée à la photographie dès son invention : si l’image photographique s’excepte du régime traditionnel de la représentation et si elle est bien le résultat d’une prise de vue automatique, en quel sens pouvons-nous encore dire qu’elle est artistique ? Il me semble que le concept goodmanien d’exemplification permet de répondre au défi lancé par le sceptique. J’essaie de montrer pourquoi. Plus encore, je m’emploie à montrer comment le concept goodmanien d’exemplification pourrait s’accommoder assez bien de la spécificité du médium photographique.