L’accélération des mouvements naturels dans les commentaires du traité Du ciel de Nicole Oresme - Laverdière, Yanick (Philosophiques, 2022)
Le problème de l’accélération des mouvements naturels est un aspect de la physique médiévale qui reçoit une attention récurrente de l’historiographie depuis les travaux pionniers de Pierre Duhem. La position de Nicole Oresme à ce propos a été maintes fois survolée par les spécialistes, puis écartée des discussions au profit de théories contemporaines. L’objectif de cet article est d’approfondir la démarche mise en place par Oresme dans deux de ses commentaires sur le traité Du ciel pour résoudre la question de l’accélération des mouvements naturels. S’il est vrai que le penseur français s’accorde sur plusieurs points avec la position de ses collègues parisiens, notamment à propos de la théorie de l’impetus, son approche se distingue par l’attention qu’il porte à l’accélération du mouvement plutôt qu’à la vélocité du mobile.