Approche computationnelle de l’analyse conceptuelle : présentation opérationnelle et approfondissement méthodologique de la détection d’un concept dans des extraits textuels - Lareau, Francis (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2022)
Une tâche importante en philosophie est la lecture et l’analyse de textes pour en dégager les concepts. L’objectif de la présente étude est d’explorer la possibilité d’une assistance computationnelle pour effectuer cette tâche. Une méthode classique est le concordancier, mais celle-ci ne permet pas de distinguer les extraits où le concept n’est pas exprimé de manière canonique. Nous proposons une méthode permettant de reconnaître ces extraits, que nous appliquons à un corpus d’articles de la revue Philosophiques. Nous déterminons d’abord les extraits où le concept est exprimé de manière explicite. Ensuite, nous déterminons les extraits les moins susceptibles d’exprimer le concept cible. Enfin, nous utilisons plusieurs classifieurs afin de distinguer les extraits où le concept est exprimé de manière implicite. Les résultats montrent une différence significative entre les classifieurs les plus performants, machines à vecteurs de support et réseaux de neurones, et certains modèles probabilistes classiques.