Un exemple d’humanités numériques : l’analyse de la revue Philosophiques - Simard, Jean-Claude (Philosophiques, 2022)
Les humanités numériques constituent un domaine en plein développement. On en donne ici un exemple en analysant le contenu d’une revue et l’évolution des idées qui s’y sont exprimées depuis son origine. Pour ce faire, on a retenu Philosophiques, l’organe de la Société de philosophie du Québec, une revue qui n’avait jamais encore fait l’objet d’une étude fouillée.L’examen détaillé de son contenu procède en trois étapes. Comme les études sur l’évolution récente des idées en philosophie québécoise ne sont pas légion, on rappelle d’abord les résultats d’une recherche en ce domaine réalisée avec les moyens traditionnels de la philosophie (Simard 1998). Puis on soumet les articles de la revue à un double traitement computationnel, l’un de style plutôt déductif, l’autre plus inductif. Enfin, les résultats de cette double analyse sont comparés avec ceux de 1998, dont l’étude était menée sur un corpus composé d’ouvrages. Le constat est clair : l’analyse assistée par ordinateur complète et précise le résultat de recherches plus classiques. On conclut avec quelques perspectives sur les humanités numériques.