Le numérique, la lecture et l’analyse de textes philosophiques - Meunier, Jean-Guy (Philosophiques, 2022)
L’ordinateur est introduit dans toutes les sciences. La philosophie n’y échappe pas. On voit naître de nouvelles pratiques philosophiques : philosophie de l’ordinateur, philosophie computationnelle, expérimentale, numérique, etc. Quelle relation peut-il exister entre deux pratiques épistémiques aussi différentes que celle de la philosophie et celle de l’informatique ?La philosophie contemporaine des sciences invite à voir cette situation sous l’angle de la construction de modélisations. Pour des projets de recherche qui incluent l’informatique, un de ces modèles sera de type conceptuel. Il permettra à la philosophie de jouer un rôle fécond par rapport aux modèles formels, computationnels et technologiques. Cette hypothèse est explorée dans des projets de lecture et d’analyse de textes assistées par ordinateur (LATAO) qui sont appliqués à des textes de haut niveau théorique, comme le sont les textes philosophiques.