Une approche maritainienne de l’éducation et du développement humain - Soumana, Seydou (Philosophiques, 2021)
Notre analyse pose le problème du rapport entre éducation et développement, et plus précisément, nous nous demandons dans quelle mesure l’éducation peut conduire au développement humain. Il s’agit là d’une question à propos de laquelle les pédagogies traditionnelle et nouvelle sont opposées. Notre objectif, dans ce travail, a consisté à montrer que l’éducation ne peut conduire au développement humain que si elle parvient à prendre en charge les deux dimensions fondamentales de l’homme que sont son individualité et sa personnalité. Pour nous, une éducation capable d’assurer le développement humain serait tout autant celle qui considérerait l’homme dans sa totalité et l’engagerait sur un chemin ininterrompu d’apprentissage.