Archéologie du monde de la vie et phénoménologie de la corporéité chez Jan Patočka - Zincq, Aurélien (Philosophiques, 2020)
L’objectif de cet article est de mettre en évidence la façon dont la phénoménologie de la corporéité, développée dans ses derniers textes par le philosophe tchèque Jan Patocka, peut être envisagée comme l’ultime étape de l’archéologie de la Lebenswelt telle qu’elle a été pensée par Edmund Husserl et réélaborée par Martin Heidegger. Suivant cette hypothèse exégétique et philosophique, une phénoménologie du corps vivant peut seule être considérée comme une tentative sérieuse pour résoudre le conflit entre les images « manifeste » et « scientifique » du monde. La particularité de la phénoménologie du corps propre de Patočka est d’accentuer la connexion entre la notion de sens, la dimension affective de l’expérience humaine et la nécessité de tenir compte du point de vue de la corporéité dans l’expérience.