De l’observateur local à l’observateur transcendantal : de Kant et Husserl aux fondements de la physique contemporaine - Gauthier, Yvon (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2019)
L’observateur transcendantal (transcendentaler Zuschauer) est une notion qui apparaît dans les Méditations cartésiennes de Husserl, mais le terme d’observateur est introduit par Kant dans la Critique de la raison pure dans la perspective d’une révolution copernicienne qui met l’accent sur le sujet observateur, perspective qui a des répercussions dans les fondements de la physique contemporaine, de la mécanique quantique à la relativité générale et à la cosmologie.