Le procéduralisme est-il bon pour le multiculturalisme ? - Guérard de Latour, Sophie (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2019)
L’article porte sur les vertus de la conception procédurale de la justice pour justifier le multiculturalisme. Bien que le procéduralisme semble à première vue mal armé pour rendre l’égalité démocratique plus inclusive à l’égard des minorités ethnoculturelles, il a été défendu par des philosophes libéraux comme une méthode efficace pour fonder en principe les droits culturels. En analysant cette voie théorique et ses limites, et en suggérant plus particulièrement l’incapacité du « procéduralisme complet » d’Alan Patten à résoudre les difficultés de la « citoyenneté multiculturelle » de Will Kymlicka, l’article émet des doutes sur le caractère prometteur d’un multiculturalisme fondé sur le procéduralisme.