Normativité, signification et acte locutionnaire - Groulier, Charles (Philosophiques, 2018)
La question de savoir si la signification est normative et comment préciser l’idée de normativité sémantique fait l’objet de nombreux débats actuels. Nous proposons de partir de l’hypothèse qu’un langage est un système de règles, et qu’apprendre un langage c’est apprendre à obéir à des règles qui régissent l’usage de ses expressions. Nous distinguons d’abord entre différentes notions de signification et de normativité. Puis nous examinons de façon critique deux objections à l’idée d’une normativité sémantique : la première réduit la normativité sémantique au « doit » instrumental, l’autre à la normativité épistémique. Nous proposons ensuite une conception alternative de la normativité sémantique fondée sur le concept (propre à la théorie des actes de langage) d’acte locutionnaire.