Otto Von Guericke, physicien et métaphysicien - Kopacz, André (Philosophiques, 2018)
L’article se propose de montrer avec le nom d’Otto Von Guericke que, contrairement à la lecture heideggérienne de l’histoire de la philosophie, la métaphysique n’a jamais cessé de penser l’être en tant qu’être. En fait, elle a sondé l’être et la différence ontologique avec beaucoup plus d’acuité et de profondeur que l’heideggerianisme. L’intention revient à montrer l’actualité de la métaphysique et de ses concepts lorsque l’on évoque la problématique de l’ontologie fondamentale. Avant d’être un physicien reconnu en son temps, Von Guericke était un métaphysicien. Ce sont ses préoccupations métaphysiques qui l’ont amené sur la voie de l’expérimentation physique, et non l’inverse.