Phénoménologie politique du voile - Bentouhami, Hourya (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2017)
On entend par phénoménologie politique la manière dont l’ordre des apparences, la réalité même de ce qui est vu, est déterminée par des rapports de pouvoir reposant sur des logiques de race, de sexe et de classe. Mon objet porte sur la constitution du voile et des femmes musulmanes qui le portent, dans les pays occidentaux et tout particulièrement en France, comme un objet « phobogène », qui suscite un dégoût à bout d’oeil. Comment expliquer une telle insistance médiatique et politique à vouloir régler l’ordre d’apparition des femmes voilées ? Ma thèse sera de montrer que la laïcité à la française, dans sa nouvelle version, est fondée sur une théorie des apparences largement déterminée par un imaginaire nationaliste de la différence des sexes, par la réactivation d’un orientalisme sexuel et par l’invisibilisation propre au travail du care auquel les femmes musulmanes sont souvent assignées.