De l’impossibilité du savoir intuitif conçu comme état purement mental et d’une difficulté que cela soulève pour l’évidentialisme - Plourde, Jimmy (Philosophiques, 2017)
Dans cet article, je défends la thèse qu’il ne peut pas y avoir de savoir intuitif sous la forme d’un état purement mental, car, contrairement aux états purement mentaux de connaissance, les intuitions rationnelles n’excluent pas la possibilité de la coexistence de connaissances aux contenus contradictoires. Je soutiens que cela trouve une double justification dans la non-factivité et la non-véridictivité des intuitions, et une explication dans l’idée que les intuitions sont des expériences d’« intellectual seemings ». Enfin, je soutiens que ces caractéristiques des intuitions pourraient constituer une difficulté pour la thèse évidentialiste et, par conséquent, pour la conception du savoir intutitif dans le cadre d’une théorie classique réformée de la connaissance.