Habermas, lecteur de J. L. Austin : l’illocution et la perlocution dans le modèle communicationnel - Roman, Sébastien (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2016)
Dans la Théorie de l’agir communicationnel, Jürgen Habermas élabore pour la première fois le modèle communicationnel, dans l’intention d’en faire la norme de toutes les pratiques langagières. Pour ce faire, il recourt aux analyses austiniennes sur l’illocution et la perlocution, dont il propose une réinterprétation qui prétend parvenir à leur donner un sens adéquat, et les distinguer clairement. Le présent article fait l’examen critique de cette prétention, et démontre que la pragmatique formelle habermassienne n’est pas convaincante.