Possibilité, possibilisation et réflexion de la réflexion : l’héritage de la philosophie allemande classique dans la phénoménologie transcendantale - Schnell, Alexander (Philosophiques, 2016)
La position défendue dans cette contribution consiste à montrer que la compréhension de la phénoménologie comme philosophie transcendantale implique le recours à la philosophie allemande classique. L’auteur étudie, à ce dessein, une perspective d’abord gnoséologique puis ontologique, commandées sur différents registres par les concepts d’« intuition », de « construction » et de « possibilisation » (selon une première acception). Dans un troisième moment, il établit comment, dans une perspective tirant les conclusions « métaphysiques » de ces élaborations phénoménologiques, ces deux volets peuvent être envisagés dans un projet unitaire où la « possibilisation » est conçue comme une « réflexion de la réflexion ».