À quelles conditions une philosophie « quasi-transcendantale » est-elle possible ? Habermas, Kant et le problème de la détranscendantalisation - Tinland, Olivier (Philosophiques, 2016)
Dans cet article, je me propose de clarifier la manière dont Jürgen Habermas utilise le terme « quasi-transcendantal » dans l’ensemble de son oeuvre. Examinant successivement le projet épistémologique de Connaissance et intérêt, l’élaboration de l’« éthique de la discussion » et le « tournant pragmatiste » des dernières oeuvres, j’entends montrer que Habermas, loin d’abandonner une telle manière ambiguë (voire contradictoire) de réactualiser le projet kantien, a tenté, tout au long de son évolution philosophique, de trouver une formulation cohérente de la tension entre la contingence empirique des contextes sociaux de la vie humaine et la nécessité contrefactuelle des prétentions universelles à la vérité et à la validité normative.