Dasein, monde et mouvement chez Heidegger - Jesuha, Thomas (Philosophiques, 2016)
Dans cet article nous cherchons à montrer comment, dans sa pensée des années 1925-30, Heidegger déploie une philosophie transcendantale de l’existence qui absolutise des catégories contingentes. En ce sens, il s’agit de comprendre en quoi le Dasein est constitué par une réceptivité ontologique, c’est-à-dire une assignation au sens dans toutes les modalités de sa structure. Ainsi, la reprise du projet kantien puis husserlien d’une analyse a priori de l’homme et de sa structure phénoménologique conduit Heidegger à une pensée qui fige l’homme dans un réseau de modalités existentiales définitives, fermées à toute transformation qui proviendrait soit d’une évolution naturelle, soit d’une praxis. Cette immobilité de la forme de l’existence du Dasein est alors décelable aussi bien dans sa structure auto-renvoyante et réticulaire, que dans la façon dont sa finitude soumet toute puissance ontologique à une impuissance première.