Linéaments d’une phénoménologie des passions chez Ricoeur - Hardy, Jean-Sébastien (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2014)
Cet article se donne pour tâche de reconstruire le projet d’une phénoménologie des passions formulé par Ricoeur au début des années 50, projet pourtant délaissé ensuite. Après avoir explicité les motifs de cet abandon en les rapportant à la position du jeune Ricoeur face à la phénoménologie husserlienne, nous chercherons à montrer que ce dernier fournit néanmoins une définition proprement phénoménologique de l’affectivité passionnelle, qui ressaisit les passions selon leur intentionnalité spécifique et leur renvoi systématique à des passions originaires. Sur cette base, il s’agira enfin de mettre en lumière la relecture ricoeurienne de l’anthropologie kantienne des passions, qui culmine dans la thèse d’une fonction constituante des passions fondamentales (avoir, pouvoir et valoir) dans le rapport au monde vécu.