Déconstruire la démocratie épistémique ? Remarques sur le procéduralisme épistémique d’Estlund - Mestiri, Soumaya (Philosophiques, 2013)
Le présent travail se propose de mettre en lumière le caractère relativement problématique du procéduralisme épistémique de David Estlund. Conçu comme un paradigme alternatif, à mi-chemin entre le libéralisme procédural d’un Rawls ou d’un Habermas et une vision plus substantielle du politique où la « qualité » de la décision compterait tout autant que la procédure dont elle est issue, ce type de positionnement théorique hybride se révèle n’être ni tenable ni, en dernière instance, crédible. L’analyse, sur une période de trente ans, des écrits d’Estlund, permettra de comprendre que les enjeux de la question dépassent de loin le caractère restreint d’une simple querelle de clocher.