Le spectre épistocratique - Giroux, Jessy (Philosophiques, 2013)
J’aborde dans cet article un problème que je nomme le « spectre épistocratique ». Le problème se présente ainsi : s’il existe des vérités politiques, c’est-à-dire des positions politiques qui soient véritablement bonnes, ne devrait-on pas faire de l’atteinte de ces vérités politiques l’objectif central de notre système politique, ce qui pourrait nous conduire à limiter le pouvoir populaire afin de laisser les individus « éclairés » prendre toutes les décisions politiques ? J’explore différentes stratégies possibles afin de défendre la démocratie contre l’attrait d’une telle épistocratie, et je conclus que la meilleure stratégie consiste à souligner qu’une démocratie délibérative bien organisée démontre un potentiel épistémique supérieur à tout autre système politique. Je termine en montrant comment une telle conclusion parvient à nous informer sur le phénomène de la contestation politique.