Autorité démocratique et contestation. L’apport d’une approche épistémique - Le Goff, Alice; Nadeau, Christian (Philosophiques, 2013)
Ce texte constitue une introduction au dossier. Il introduit les différentes contributions en mettant en relief leurs principales orientations. Ce faisant, il propose donc une cartographie conceptuelle, forcément partielle, des enjeux associés à la notion de démocratie épistémique et des enjeux du croisement de cette notion avec celle de démocratie de contestation. En un premier temps, nous revenons sur l’apport du procéduralisme épistémique et sur les questions qu’il soulève. Ensuite, nous revenons sur le néo-pragmatisme et la façon dont il permet d’envisager une justification épistémique de la démocratie. Puis nous mettons l’accent sur les enjeux d’un dialogue entre modèle républicain de la démocratie contestataire et modèle épistémique. Enfin, le texte propose un résumé du parcours proposé dans le cadre de ce dossier.