Démocratie et frontières : le problème de la constitution du demos et le recours à l’histoire - Leydet, Dominique (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2012)
La réponse conventionnelle au problème des limites du demos est que la théorie de la démocratie n’a pas les ressources normatives pour le résoudre. Les limites du demos nous sont données par l’histoire, dont nous reconnaissons la contingence, et le travail de légitimation démocratique ne peut s’effectuer qu’a posteriori à partir de ces limites. Les critiques cosmopolitiques de cette position mettent en cause sa prémisse. Selon eux, la théorie de la démocratie nous donne une réponse normative au problème des frontières. Elle consiste non pas dans la recherche vaine d’un principe normatif permettant de les déterminer, mais plutôt dans l’idée d’un demos sans limite, plaidant ainsi en faveur d’institutions juridiques ou démocratiques globales. Mon objectif est de montrer les limites de cette critique cosmopolitique afin d’esquisser un argument en faveur d’une version revue et corrigée de la position conventionnelle qui assume pleinement les conséquences de son recours à l’histoire.