Le « Wittgenstein intermédiaire » et les mathématiques modernes - Stenlund, Sören; Boisvert, Anne-Marie (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2012)
Dans cet article, j’essaie de montrer que le dépassement et le rejet du dogmatisme sont un aspect décisif du changement dans la pensée de Wittgenstein qui a eu lieu au début des années 30, quand il commence à mettre en valeur l’autonomie de la grammaire du langage et à parler d’images grammaticales et de jeux de langage en tant qu’objets de comparaison. En examinant certains traits fondamentaux de ce changement, je mettrai en évidence l’impulsion et les idées décisives que Wittgenstein a reçues des nouveaux développements dans les mathématiques et la science naturelle du début du 20e siècle.