Le langage comme calcul dans le Big Typescript - Engelmann, Mauro; Prado Neto, Bento (Philosophiques, 2012)
Dans cet article, j’essaie de montrer que l’idée du langage comme calcul structure la philosophie de Wittgenstein dans le Big Typescript. Pour ce faire, je commence par mettre en relief les différences entre la conception du langage comme calcul dans le Tractatus, et sa reformulation dans le Big Typescript ; j’explique ensuite comment l’idée de l’autonomie de la grammaire est à la base de la conception de la « grammaire » ou du langage comme calcul. J’espère pouvoir montrer ainsi l’unité de la philosophie de Wittgenstein aux alentours de 1932-1933. Il doit en ressortir que sa philosophie à l’époque du Big Typescript présente un intérêt en elle-même, quoiqu’il ne s’agisse pas encore de la philosophie des Recherches philosophiques.