La genèse de l’affectivité : tendance, pulsion et sentiment chez Fichte à l’époque d’Iéna - Dumont, Augustin (Philosophiques, 2011)
À partir d’une discussion critique des traductions françaises usuelles du premier Fichte, cet article voudrait déployer à nouveaux frais chacune des étapes qui constituent la genèse transcendantale de l’affectivité chez cet auteur, essentiellement à partir de la Grundlage der gesamten Wissenschaftslehre (1794) et de la Wissenschaftslehre Nova Methodo (1796-99). Les concepts de Tendenz, Trieb et Gefühl sont disséqués, analysés en profondeur, et inscrits dans la dynamique générale de l’imagination transcendantale.