Wittgenstein et la preuve mathématique comme vérifacteur - Marion, Mathieu (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2011)
Dans ce texte, je pars de l’analyse intuitionniste de la vérité mathématique, « A est vrai si et seulement s’il existe une preuve de A » comme cas particulier de l’analyse de la vérité en termes de « vérifacteur », et je montre pourquoi Wittgenstein partageait celle-ci avec les intuitionnistes. Cependant, la notion de preuve à l’oeuvre dans cette analyse est, selon l’intuitionnisme, celle de la « preuve-comme-objet », et je montre par la suite, en interprétant son argument sur le caractère « synoptique » des preuves, que Wittgenstein avait plutôt en tête une conception de la « preuve-comme-trace ».