Théorie du raisonnement et perspective de la première personne - Brunet, Josée (Philosophiques, 2010)
Partant de l’hypothèse qu’une théorie adéquate du raisonnement devrait être en mesure de répondre à la question de savoir comment les aspects processuel (psychologique) et inférentiel (logique) d’un raisonnement sont liés entre eux, l’objectif de cet article est de déterminer comment Gilbert Harman conçoit cet aspect processuel, et si sa théorie permet d’expliquer de manière adéquate la relation entre ces deux aspects. J’examine d’abord quelle fonction il reconnaît aux notions d’implication et d’inconsistance, et montre ensuite que si le processus dans lequel s’engage celui qui raisonne peut être conçu à la manière d’Harman, c’est-à-dire à la 3e personne, il doit aussi être conçu du point de vue de l’agent qui raisonne, c’est-à-dire à la 1re personne. Après avoir discuté des limites inhérentes au fait de concevoir l’aspect processuel du raisonnement d’un point de vue essentiellement externe, à la 3e personne, j’identifie quelques conséquences que fait apparaître la perspective de la 1re personne, dans le but de montrer pourquoi une théorie adéquate du raisonnement ne peut en faire l’économie.