L’intuition est-elle un concept univoque ? - Pradelle, Dominique (Philosophiques, 2009)
RésuméL’article s’interroge sur l’unité intrinsèque des concepts d’intuition, d’évidence et de remplissement dans la pensée de Husserl : existe-t-il un concept formel d’intuition qui soit valable pour toutes les sphères d’objets possibles ? Peut-on transposer aux différents types d’essences ou de catégories d’objets le paradigme de l’intuition élaboré dans la sphère de la perception sensible ? Cette question nous conduit à analyser, chez Husserl, la structure et les modalités du remplissement et de l’intuition pour les singularités sensibles, les essences matériales et les essences mêlant sensibilité et forme catégoriale.