Husserl et Stumpf sur la Gestalt et la fusion - Ierna, Carlo (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2009)
RésuméDans la seconde édition des Logische Untersuchungen, Husserl affirme avoir investigué le premier, dans l’école de Brentano, les objets d’ordre supérieur et les qualités de forme. En effet, on retrouve dans Philosophie der Arithmetik une discussion des moments figuraux et de la fusion qui pourrait donner un certain appui à une telle affirmation. En considérant les concepts de Gestalt et de fusion dans leur contexte historique — particulièrement en relation à Stumpf en ce qui concerne ce dernier concept — nous constatons que Husserl a effectivement une conception plutôt originale et intéressante de ces phénomènes d’ordre supérieur.