Husserl à Halle (1886-1901) - Fisette, Denis (Philosophiques, 2009)
RésuméCette présentation générale a pour but d’expliciter l’arrière-plan théorique et historique des études réunies dans ce numéro de Philosophiques, lesquelles portent principalement sur l’oeuvre de Husserl durant la période de Halle (1886-1901). Après une description succincte des années d’apprentissage de Husserl en philosophie entre 1876 et ses études avec Brentano à Vienne, je décris les étapes qui ont marqué le développement de sa philosophie de son arrivée à Halle en 1886 jusqu’à la publication des Recherches logiques (1900-1901) : ses études sous la direction de C. Stumpf, la publication du premier volume de sa Philosophie de l’arithmétique, les recherches relatives au projet de la rédaction du deuxième volume de cet ouvrage, l’abandon de ce projet et l’élaboration de la phénoménologie des Recherches logiques. La dernière partie est un examen sommaire des enjeux philosophiques sous-jacents à la disputatio autour d’un ouvrage récent sur Husserl.