L’argument du sens commun et la « persécution des scientifiques ». Collingwood contre Moore - Jaffro, Laurent (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2009)
RésuméEn s’appuyant surtout sur An Essay on Philosophical Method (1933) et sur The New Leviathan (1942), cet article expose les principaux arguments employés par R. G. Collingwood contre le recours au sens commun qu’utilisait G. E. Moore. Selon The New Leviathan, le recours au sens commun comme à une protection contre le scepticisme ou l’idéalisme conduit à la « persécution des scientifiques » et à l’« obscurantisme ». On peut tenir ce point de vue pour exagéré. Toutefois, si l’on examine la construction de l’argument du sens commun, la pertinence de la critique de Collingwood apparaît. Cela n’empêche pas celui-ci d’utiliser la notion de sens commun, compris comme un ensemble de croyances fondamentales. Il n’y a aucune contradiction en l’espèce, pourvu qu’on distingue la notion du sens commun de l’argument du sens commun.