Le cognitivisme moral de Habermas fait-il face au problème de Frege-Geach? - Courtois, Stéphane (Philosophiques, 2008)
RésuméL’article cherche à fournir une défense de la théorie discursive de la morale de Habermas contre une critique importante formulée récemment par J. G. Finlayson, lequel soutient que Habermas rejetterait ce qu’il appelle le « cognitivisme métaéthique » et qu’un tel rejet le confronterait au problème de Frege-Geach. L’article démontre en détail que cette critique est non fondée. Il montre de plus que la seule forme de cognitivisme rejetée par Habermas est le descriptivisme moral en ce que cette approche serait contre-intuitive eu égard à l’usage normal de nos expressions morales. L’article cherche finalement à répondre à certaines objections majeures que les philosophes descriptivistes pourraient soulever à l’endroit de la théorie habermassienne de la morale, en particulier contre sa thèse de l’analogie entre vérité propositionnelle et justesse normative.