Les données immédiates de la conscience. Neutralité métaphysique et psychologie descriptive chez James et Husserl - Leclercq, Bruno (Philosophiques, 2008)
RésuméL’intérêt durable porté par Edmund Husserl aux travaux de William James en dépit de la divergence de leurs projets philosophiques s’explique sans doute par deux traits saillants de la psychologie de James qui l’inscrivent dans le prolongement de celle de Franz Brentano et lui confèrent même une certaine supériorité par rapport à cette dernière. Ces deux traits sont d’une part la capacité de James à articuler de manière particulièrement convaincante les analyses de psychologie descriptive aux explications en termes neurophysiologiques et d’autre part sa capacité à penser le caractère dynamique du flux de conscience et la genèse en lui de la structure intentionnelle. Bien plus, loin de la condamner au psychologisme, ces deux traits de la pensée de James s’inscrivent sur fond d’une critique très sévère de la « psychologist’s fallacy » commise notamment dans l’école associationniste, critique qui marqua profondément Husserl.