La réponse de Régis à Huet concernant le doute cartésien - Lennon, Thomas (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2008)
RésuméLa critique du cartésianisme formulée par Pierre-Daniel Huet à la fin du XVIIe siècle constitue l’un des événements les plus marquants de l’histoire du scepticisme à la période moderne. Cette critique se fonde sur l’arsenal des arguments sceptiques produits durant tout le XVIIe siècle et pave la voie à la position anti-métaphysique des Lumières, qui commence avec Bayle et se poursuit avec les philosophes en passant par Hume. La réponse attendue des cartésiens à l’encontre de Huet est venue de Pierre-Sylvain Régis, auquel Huet va répondre à son tour à plusieurs reprises. Bien que la critique de Huet ait porté sur l’ensemble des thèmes spécifiques au cartésianisme (le doute méthodique, le cogito, la clarté et la distinction des perceptions, etc.), et bien que Régis ait répondu sur tous ces points, il n’en reste pas moins que le débat entre eux s’est essentiellement concentré sur le doute cartésien, que nous examinons minutieusement ici à la lumière de leur confrontation.