Introduction. Raillerie, satire, ironie et sens plus profond - Engel, Pascal (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2008)
RésuméPeut-on avoir une théorie unifiée de l’ironie ? La théorie de la feintise défendue par Gregory Currie est sans doute l’une des meilleures candidates à ce titre. Mais elle n’est pas sans difficultés, comme on peut le voir sur quelques exemples empruntés à Swift. Je soutiens que Swift illustre parfaitement les différentes non seulement dimensions de la théorie de l’ironie comme feintise, mais aussi d’une conception anti-post-moderniste des valeurs de l’ironiste.