Le rêve matérialiste, ou « Faire par la pensée ce que la matière fait parfois » - Wolfe, Charles (Philosophiques, 2007)
RésuméCet article vise à expliciter la notion de « rêve matérialiste » à partir d’une réflexion sur l’ouvrage de Diderot, Le Rêve de D’Alembert. Quel lien y a-t-il entre le matérialisme philosophique proclamé dans ce livre et la forme du rêve qui donne un caractère inédit à la présentation de cette philosophie? Une approche purement textuelle montrerait, déjà, une indissociabilité particulière entre forme et contenu; mais l’approche proposée ici s’attache à la manière dont une certaine idée du rêve sert de condition nécessaire conceptuelle à l’élaboration du matérialisme de Diderot : à l’affirmation de l’unicité du monde matériel sans perdre de vue l’état mental d’un sujet rêvant.