Prendre les autres au sérieux : sur le débat cosmopolitisme-particularisme - Herrera Lima, María (Philosophiques, 2007)
Dans cet essai, je tente de répondre à quelques-unes des objections habituellement adressées au cosmopolitisme, en prenant en considération la perspective de ceux que cette doctrine risque d’affecter, à savoir, les immigrants. J’argue que certaines de ces objections se fondent sur des conceptions simplifiées à l’excès et empiriquement inexactes de ce que sont la communauté et l’identité culturelle. J’examine aussi en détail la controverse entourant les possibles implications autoritaristes — ou impérialistes — des propositions visant à faire d’un système moral-légal un modèle pour le monde. L’objectif général de cet article est d’explorer les conditions permettant l’établissement d’une règle de justice cosmopolitique, dans un contexte mondial marqué par des différences culturelles et une extrême inégalité dans l’accès aux ressources et au pouvoir décisionnel. Certaines questions relatives à la motivation morale sont aussi abordées.