L’art in extremis: le monochrome chez Theodor W. Adorno et Yves Klein - Macdonald, Iain (Philosophiques, 2006)
RésuméL’oeuvre de Theodor W. Adorno, et plus particulièrement sa Théorie esthétique, témoigne de sa défense soutenue de l’art moderne. Toutefois, dans le cadre de ses réflexions, on ne doit pas oublier qu’elle comporte également une dimension critique. Sa polémique à propos du jazz, par exemple, est devenue célèbre. Par contraste, sa critique de la peinture monochrome demeure relativement inconnue. Ce texte propose d’abord d’esquisser les éléments de celle-ci afin de tester ensuite ses limites en analysant une oeuvre monochrome d’Yves Klein: IKB 79.