Le critère d’absence d’envie dans les théories contemporaines de la justice - Guibet Lafaye, Caroline (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2006)
RésuméLe critère d’absence d’envie, introduit par J. Tinbergen et utilisé par certaines théories de la justice distributive, ne permet pas, dans tous les cas, d’identifier des allocations de biens respectant l’exigence de pareto-optimalité. Pour cette raison il a été, durant un temps, délaissé. Néanmoins, ce critère demeure utile dans certains contextes dont nous voudrions préciser les caractéristiques. En effet, plusieurs travaux récents d’économie normative ont montré que, sous certaines conditions et même dans un contexte de production, l’absence d’envie offre une solution à la recherche d’allocations équitables. Ainsi, nous voudrions examiner, à partir de ces résultats, sous quelles conditions le champ d’application du critère d’absence d’envie peut être étendu, en vue d’identifier des allocations équitables, dans un contexte économique d’échange comme de production.